По просьбе Европейской комиссии Комиссия по добавкам, продуктам или веществам, используемым в кормах для животных (FEEDAP) опубликовала научное мнение о недавно поступившем предложении относительно изменения периода вывода коксидина из организма птицы на откорме.
Коксидин представляет собой лекарственный препарат, который содержит монензин натрия и применяется большинством птицеводческим ферм ЕС в качестве активного вещества для профилактики кокцидиоза у домашней птицы. Заявитель просил изменить правила использования коксидина в кормах, в частности снятия ограничения на использование препарата в последний день перед забоем птицы. Эта просьба обусловлена рядом исследований, согласно которым максимальные пределы остатков коксидина в печени, почках, коже и жире будут превышен только в том случае, когда его вводят в организм в течение часа до убоя.
Согласно данным FEEDAP при отсутствии времени для вывода препарата из организма его уровень в мясе птице будет превышать максимально допустимые значения, представляя угрозу для здоровья человека. Вместе с тем последние данные говорят о том, что, когда препарат дается курице непосредственно перед убоем, его содержание оценивается в 0,267, за час до убоя - 0,282, за два часа до убоя - 0,267 мг на кг, что значительно выше допустимой дозы - 0,180 мг.
При вводе препарата за 24 часа его содержание в организме сокращается на 50%, в результате чего уровень становится оптимальным. На основе этого FEEDAP порекомендовала Европейской комиссии оставить правила использования коксидина в кормах без изменений.
Источник: www.efsa.europa.eu/en/feedap