Согласно исследованию специалистов Национального института питания Дании, животноводы в США в среднем используют в 6 раз больше антибиотиков на 1 кг мяса, чем их европейские коллеги. Специалисты, в частности, сравнивали показатели использования антибиотиков в США и Дании. Директор Института Хенрик Каспар Вегенер (Henrik Caspar Wegener), комментируя данную ситуацию, посоветовал американским производителям с большей ответственностью относиться к своему делу. “Это никуда не годится. Антибиотики – это лекарства, и они должны использоваться строго по рецептам и предписаниям ветеринаров, и при необходимости. В США же они сегодня применяются подобно витаминам – беспричинно и бесконтрольно” – отметил он.
“Для разрешения этой ситуации требуется определенная политическая воля, однако при наличии достаточных данных относительно того, что столь масштабное использование антибиотиков негативно сказывается на здоровье потребителей, такая волю обязана сформироваться” – добавляет Вегенер.
Он в частности рекомендовал FDA усилить контроль за нерациональным использованием антибиотиков в животноводстве и внести предложение по изменению законодательства, в части, разрешающей применение лекарственных средств производителям при отсутствии специального разрешения со стороны ветеринаров.
По материалам All About Feed