"В 2013 году будет введено в эксплуатацию 125 животноводческих ферм - почти в 14 раз больше, чем в 2012 году", - говорится в сообщении правительство региона.
Строительство животноводческих ферм в Нижегородской области в 2013 году вырастет в 14 раз по сравнению с 2012 годом — до 125 объектов.
С 2009 года в области по поручению губернатора Валерия Шанцева действует система поддержки сельхозпроизводителей, в том числе, субсидирование животноводства — при условии модернизации животноводческих объектов за один литр произведенного молока хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство — три.
"В результате за 2010-2012 годы построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона. В 2013 году будет введено в эксплуатацию 125 животноводческих ферм — почти в 14 раз больше, чем в 2012 году", — говорится в сообщении.
Кроме того, в области действует поддержка растениеводства. В 2013 году из федерального бюджета в качестве несвязанной поддержки удалось привлечь в Нижегородскую область 224 миллиона рублей. Из областного бюджета на эти цели выделено еще 155,6 миллиона рублей.
"Хозяйствам требуется помощь в сбыте своей продукции. Для этого нужно строить распределительные центры. В октябре будет введен в эксплуатацию центр в Кстовском районе, который начнет принимать у населения картофель и овощи. А в перспективе в поселке Доскино появится мощный распределительный центр, похожий на знаменитый французский рынок "Ранжис". Этот центр станет первым подобным объектом в России, где фермерскую продукцию расфасуют и упакуют по стандартам федеральных торговых сетей", — приводятся в сообщении слова губернатора Нижегородской области.
В 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. За последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная — в четыре раза. Регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства, мясом — на 50%, молоком — на 75%.
Источник: ПРАЙМ