Содержание протеина в бельгийской пшенице значительно снизилось за последние несколько лет, что нанесло серьезный удар по комбикормовой индустрии страны, отмечается в результатах исследования группы ученых из нескольких университетов Бельгии. Согласно их подсчетам, с 1990 г. оно сократилось с 11,5% до 8,5% в 2012 г., и продолжает падать. Основной причиной столь негативного тренда, по мнению специалистов, является введение правительством более жестких правил использования азота при севе пшеницы.
Эксперты подсчитали, что указанный тренд серьезно снизил спрос на бельгийскую пшеницу в ЕС, в то время как производителей комбикормов заставил переключиться в большей степени на использование сои. В результате потери комбикормовой индустрии страны из-за данной ситуации составляют порядка 200-400 млн евро.
Правительство Нидерландов, столкнувшись с подобной проблемой, недавно расширило возможности использования удобрений для сельского хозяйства. И фермеры Бельгии в ближайшее время планируют добиваться аналогичного решения от своего правительства.
По материалам All About Feed