Мониторинг комбикормовой продукции в Европейском Союзе продемонстрировал некоторый рост числа случаев обнаружения сальмонеллы в компонентах как растительного, так и животного происхождения, отмечается в отчете Европейского агентства по безопасности продовольствия (EFSA).
Сообщается, что в 2015 из 4,546 исследованных образцов в 21 странах сальмонелла была обнаружена в 5.13% продукции. Для сравнения эта цифра была значительно ниже в предыдущие годы. В 2014 году она равнялась 3.8%, а в 2013 году – всего 1.4%.
Как отмечается, достаточно часто сальмонелла обнаруживается в соевом шроте. В 2015 году 3.7% всех протестированных образцов оказались положительными на данную бактерию. При этом в комбикормах уровень обнаружения сальмонеллы был ниже, чем в сырье. Так, в комбикормах для КРС эта цифра равнялась 1.2%, для свиней – 0.51% и для птицы - 0.67%. При этом результаты по мясокостной муке в этот раз оказались просто ошеломляющими, поскольку 16.7% всех образцов оказались заражены.
Feed Navigator