Использование компонентов, содержащих меланоидины, может поддержать рост объектов аквакультуры, в частности радужной форели – к такому выводу пришла группа ученых из Испании, Аргентины и Чили.
В рамках серии исследований ученым удалось опровергнуть некоторые стереотипы об обязательном вреде меланоидинов на показатели роста и развития всех видов рыбы.
Меланоидины представляют собой азотистые соединения, которые в силу некоторых реакций образуются в отходах пищевой промышленности, а также некоторых побочных продуктах производства этанола. В частности, они встречаются в сухой послеспиртовой барде. Меланоидины считаются проблемой для окружающей среды, поскольку накапливаются в большом количестве на свалках бытовых отходов.
В ходе тестов ученые установили, что не было разницы в показателях выживаемости между радужной форелью, которую кормили кормами с меланоидинами и без. В то же время при определенных условиях ввод компонентов с содержанием меланоидинов даже оказывало положительный эффект на конверсию корма.
По материалам Science Direct
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0044848618301613#s0085