Использование антиоксидантов уменьшает окислительный стресс и повышает общую продуктивность у жвачных животных, установили в рамках своего нового исследования ученые из университета Сиднея. Вместе с тем, как признают сами специалисты, механизмы, за счет которых продуктивность улучшается, еще только предстоит понять.
Эксперты исследовали влияние селена и витамина E на индуцированный теплом окислительный стресс в организме крупного рогатого скота. В результате было установлено, что указанные добавки действительно снижают окислительный стресс, что в целом позитивно влияет на здоровье скота.
Вместе с тем, побочным эффектом, выявленным в рамках исследования, был рост надоев и привесов, который значительно превышал статистическую погрешность. Из-за чего это происходило, ученые не могли объяснить.
«Основной функцией антиоксидантов в диете животных является улучшение состояния их здоровья и профилактика таких заболеваний, как мастит. Улучшение продуктивности может стать дополнительным аргументом в пользу включения этих добавок в рацион питания сельскохозяйственного скота» – отмечают авторы исследования.
Источник: www.feednavigator.com