Применение добавок, содержащих таурин, позволяет частично заменить в рационе плотоядных рыб рыбокостную муку на источники растительного белка и оптимизировать таким образом себестоимость кормов. К такому выводу в рамках совместного исследования пришли ученые из нескольких университетов Бразилии и Португалии.
Эксперты в рамках исследования оценивали влияние добавок с содержанием различных аминокислот на возможность рыбы адаптироваться к более дешевому кормлению, и именно добавки с таурином продемонстрировали наибольшую эффективность в этом направлении.
Спрос на рыбокостную муку в мире сегодня растет быстрее, чем предложение, что ожидаемо толкает рыночные цены вверх и заставляет производителей переключаться на использование альтернативных компонентов – так объясняют интерес к этой теме ученые.
По материалам Science Direct
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0044848618304575