17 апреля в Москве прошла отраслевая бизнес-конференция журнала «Агроинвестор» - «Индустрия кормления – драйвер российского животноводства». Эксперты, регуляторы и представители агробизнеса обсудили проблемы и перспективы кормовой отрасли и смежных с ней рынков — зернового, масличного, мясного, молочного и других.
На конференции собралось более 100 участников. Среди них владельцы и топ-менеджеры крупнейших федеральных агрохолдингов, сельхозпроизводители из 20 регионов страны, инвесторы, производители комбикормов и кормовых добавок, отраслевые и финансовые эксперты, представители профильных союзов и организаций, поставщики оборудования, техники, агрохимии, предприятия перерабатывающей промышленности.
Открыла мероприятие гендиректор исследовательской компании «Аберкейд» Надежда Орлова с обзором рынка кормов и кормовых добавок. Она сообщила, что в 2010-2014 годы рынок комбикормов активно развивался благодаря росту животноводческой отрасли, в частности, производства мяса птицы и свинины. За это период сектор увеличился в 1,5 раза в объемном выражении и в 1,6 раза — в стоимостном, составив по итогам прошлого года 23 млн т и $7 млрд. «Основными потребителями являются птицеводческие предприятия, на них приходится 57% объема, свиноводы используют 34% производимых в стране кормов», - отметила Орлова. По прогнозу «Аберкейд», к 2020 году объем рынка комбикормов может вырасти еще на 9 млн т в объемном выражении и на $4 млрд в стоимостном.
Производство белковых компонентов с 2007 года увеличилось в четыре раза до 340 тыс. т, премиксов — в 4,6 раза до 200 тыс. т, рассказала на конференции гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Мы видим рост производства белковых компонентов животного происхождения из продуктов убоя, — отметила эксперт. — Это направление ориентировано на экспорт, сейчас около 20 тыс. т продукции поставляется в страны Средней Азии».
В 2015 году комбикорма могут подорожать примерно на 20%. Такую оценку дала, выступая на конференции, заместитель гендиректора консалтинговой компании «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая.
Исполнительный директор группы «Содружество» Сергей Соколовский, ставший спикером корпоративной панели, рассказал, что за прошедшие семь-восемь лет производство сои в России увеличилось до 2,6 млн т, а общие мощности по переработке этой агрокультуры до 3,6 млн т/год. По мнению Соколовского, в России есть потенциал увеличения потребления шротов и снижения — фуражного зерна. Сейчас животноводческий сектор ежегодно потребляет примерно по 2 млн т соевого и подсолнечного шрота, тогда как, например, в Бразилии этот показатель на уровне 14 млн т. Использование высокопротеиновых рационов позволит животноводам повысить конкурентоспособность продукции и в перспективе начать экспортировать мясо, уверен топ-менеджер.
Представители крупнейших агрохолдингов, участвующие в лидер-панели, отмечали важность развития индустрии кормления и говорили о своих инвестициях в это направление. Так, строительство комбикормового завода или приобретение стороннего предприятия для организации на его базе собственного производства комбикормов уже в текущем году планирует «Башкирская мясная компания» (проект AVG Capital Partners). Сейчас предприятие потребляет около 90 тыс. т комбикорма в год. А с увеличением мощности производства свинины с 22 тыс. т в этом году до 42 тыс. т (в живом весе) по итогам 2016-го, потребности компании в корме вырастут вдвое. «Собственный комбикормовый завод исключит риски не поставки комбикорма и позволит контролировать его качество и безопасность на всех этапах», - сказал директор по инвестиционным проектам AVG Алексей Другов.
Также с докладами и презентациями на конференции выступили директор по техническим инновациям компании «Ростсельмаш» Дмитрий Иноземцев, исполнительный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов, руководитель группы технических специалистов «Эвоник-химия» Антон Клименко, гендиректор «Черкизово — Кормопроизводство» Евгений Астафуров, коммерческий директор «ЭкоНива АПК Холдинг» Сергей Ляшко и другие. Они говорили о возможности замещения импорта кормовых ингредиентов, изменении экономики мясных и молочных производств в 2015 году под воздействием инфляции затрат, ветеринарных и фитосанитарных рисках при изготовлении, перевозке и потреблении кормов. Обсудили также новые решения для оптимизации кормовых рационов и проблемы с качеством кормов.
Агроинвестор