
Встреча с прессой состоялась на площадке международного агентства «Россия сегодня».
Центральной темой пресс-конференции стала цифровизация Россельхознадзора и внедрение технологий на основе искусственного интеллекта.
Как отметил Сергей Данкверт, внедренные ведомством информационные платформы обеспечивают сегодня прозрачность движения продукции от места производства до реализации конечному потребителю. Это является гарантией качества и безопасного потребления сельхозпродукции.
Глава Россельхознадзора указал на важный нюанс: «Цифровые системы позволяют быстро выявлять небезопасную продукцию, однако инструментов для оперативного изъятия ее из оборота пока нет».
Благодаря работе цифровых сервисов ведомство осуществляет контроль как ветеринарной продукции, так и фитосанитарных грузов. «Мы теперь много видим. И то, что мы видим, представляет интерес для всех контролирующих органов», — подчеркнул Сергей Данкверт. Информация ведомства активно используется Федеральной налоговой службой, Генпрокуратурой, Росфинмониторингом и Федеральной антимонопольной службой.
Налаженная и четкая работа Россельхознадзора способствует расширению российских экспортных возможностей. На сегодняшний день отечественная продукция животноводства поступает на рынки 110 стран.
В своем выступлении Сергей Данкверт выразил уверенность в перспективах наращивания экспорта мясной продукции. Согласно его прогнозам, при благоприятных условиях в 2025 году Россия способна отправить на внешние рынки до 1 млн тонн мяса и мясной продукции. В 2024 году аналогичный показатель, с учетом живых животных в убойном эквиваленте, составил около 860 тыс. тонн.
По состоянию на 21 марта текущего года отмечен существенный рост поставок российской свинины — экспортировано 60,5 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот объем составлял 32,3 тыс. тонн. Почти двукратное увеличение связано, в том числе, с активными поставками на китайский рынок, где только за прошедшие месяцы 2025 года было реализовано 10,7 тыс. тонн российской свинины, исключая Гонконг.
«Темпы, которые мы набрали, говорят об одном: несмотря на наличие проблем, которые есть и у нас, и в Европе, мы работаем в режиме, позволяющем экспортировать продукцию», — отметил руководитель службы.
Также Сергей Данкверт подчеркнул риски, связанные с ухудшением ситуации по ящуру на территории Европы. В европейских странах отсутствует практика обязательной вакцинации животных, восприимчивых к этому заболеванию. Дополнительные угрозы для России создает неконтролируемая эпизоотическая ситуация на Украине, откуда возможен занос ряда заболеваний, включая ящур.
В завершение пресс-конференции глава Россельхознадзора ответил на вопросы журналистов о перспективах на азиатских рынках, интеграции учета сельхозживотных в систему «Хорриот», вопросах прослеживаемости рыбной продукции в системе «Меркурий», а также дал прогноз о развитии ситуации с ящуром в странах Европейского союза.
Источник: Россельхознадзор