Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

В Новосибирской области увеличивают объемы вылова карася и разводят нельму в бассейнах

""

Стерлядь, нельма, осетр, сом, форель – уже десятки ценных пород рыб выращивают новосибирские рыбохозяйственники. В регионе растет число предприятий, оснащенных установками замкнутого водооборота, сейчас их три. В ходе пресс-тура, прошедшего 24 июля, журналисты посетили два таких предприятия.

«Наш регион обладает значительным потенциалом для развития рыбохозяйственной отрасли – в Новосибирской области около 430 рек и более 3000 озер, имеющих рыбохозяйственное значение. Ежегодно объемы вылова возрастают: в 2019 году было выловлено более 11 тысяч тонн рыбы – на 17% больше, чем в предыдущем году. По итогам первого полугодия 2020 года вылов составил более 3150 тонн, прибавка к аналогичному уровню 2019 года – 14%. Основными видами рыб, добываемыми на водоемах области, являются сазан, карась и окунь», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Апанасенко.

Также в регионе в естественных водоемах выращивают и вылавливают пелядь, карпа, судака, плотву, леща, щуку, налима, ельца, а кроме того водных беспозвоночных.

Замминистра подчеркнул, что в Новосибирской области предусмотрены меры господдержки развития аквакультуры (рыбоводства) и промышленного рыболовства, которые финансируются за счет средств областного бюджета. В 2019 году рыбохозяйственным организациям была оказана поддержка на сумму 20 млн рублей. Аналогичная сумма господдержки предусмотрена и на этот год – в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной Правительством региона.

Как рассказал Виктор Апанасенко, аквакультура, или производство водных биоресурсов, во всем мире получает все большее развитие, поскольку естественные биоресурсы исчерпаемы. Кроме того, обеспечить параметры чистоты и безопасности полученной рыбы в контролируемых условиях гораздо проще.

В исследовательском центре аквакультуры Новосибирского государственного аграрного университета выращивается молодь нескольких ценных видов рыб, в основном, осетровых. Ведется научная работа. Так, недавно ученые Центра впервые в России смогли получить личинку линя, технология пока держится в секрете. Выращенная в Центре молодь рыбы – порядка 3 млн штук в год – поставляется на рыбохозяйственные предприятия для дальнейшего производства товарной рыбы. Но главная задача Центра – обеспечить высококвалифицированными специалистами в сфере водных биоресурсов рыбохозяйственную отрасль региона. Подготовленные здесь кадры сейчас очень востребованы как в нашей области, так и далеко за ее пределами.

Предприятие «Новые технологии», расположенное в Коченёвском районе, третий год занимается товарным рыбоводством – здесь производят, также с применением установок замкнутого водооборота, 4 тонны стерляди, нельмы, осетра в год. Выращенная рыба ценных пород поставляется в торговые сети и предприятия общественного питания Новосибирска.

https://mcx.gov.ru/press-service/regions/v-novosibirskoy-oblasti-uvelichivayut-obemy-vylova-karasya-i-razvodyat-nelmu-v-basseynakh/

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№7-8

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2020 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге "Роспечати" на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра — 499 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 7-8

    2020

  • номер 6

    2020

  • номер 5

    2020

  • номер 4

    2020

  • номер 3

    2020

  • номер 2

    2020

  • номер 1

    2020

  • номер 12

    2019

  • номер 11

    2019

  • номер 10

    2019

  • номер 9

    2019

  • номер 7–8

    2019

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb fb