Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

В Каргапольском районе расширяется единственная в регионе кролиководческая ферм

""

В деревне Вороново Каргапольского района работает единственная в Курганской области кролиководческая ферма. Её владелец — Владимир Овчинников — расширяет хозяйство и строит крупный кролиководческий комплекс на месте существующей мини-фермы. В 2015 году фермер пережил пожар, погибли все животные, но Владимир Овчинников фактически возродил производство с нуля.

В 2013 году он получил грант 1,3 млн руб., благодаря чему купил линию гранулирования. Во время пожара в 2015 году погибло 4 тыс. животных. Но глава КФХ не стал опускать руки и приобрел заброшенную территорию с остатками хозяйственных построек, где построил новый ангар для ушастых обитателей.

Сейчас идёт строительство перерабатывающего и убойного цехов – комплекс вырастет в разы. Новый перерабатывающий цех должен появиться уже в нынешнем году.

Диетическая крольчатина и полуфабрикаты, приготовленные из нее, пользуются огромным спросом. Покупатели и рынки сбыта есть - договоры о поставках продукции Владимир Овчинников уже подписал с торговыми предприятиями Свердловской и Тюменской областей.

«Крольчатина идет нарасхват, - доволен фермер. - Особенно популярна кроличья печень. Спрос на нее намного выше того объема продукции, который я поставляю в курганские магазины».

Владимир Овчинников разводит кроликов особой промышленной породы, которая адаптирована к условиям содержания на фермерском подворье. Сейчас на ферме 96 кроломаток. Утром и вечером их вместе с потомством кормят витаминно-травяной мукой, приготовленной по особому рецепту, а также злаками. На ферме созданы санитарно-гигиенические условия, необходимые для здоровья и полноценного развития питомцев. Животные идут на мясо молодыми, в возрасте трех месяцев, набрав полтора килограмма веса.

Забой производится раз в неделю, часть мяса сразу отправляется на курганские прилавки, другая часть идет на переработку. Уже второй год работает сертифицированный цех по переработке крольчатины, где производят пельмени, чебуреки, котлеты, тефтели, манты, а еще кроличью колбасу и ребрышки для гриля.

По словам директора Департамента АПК Курганской области Павла Остапенко, пока в Курганской области кролиководство в промышленных масштабах не развивается, поэтому благодаря подобным мини-фермам жители имеют возможность питаться свежей, практически деликатесной мясной продукцией.

https://kurganobl.ru/content/v-kargapolskom-rayone-rasshiryaetsya-edinstvennaya-v-regione-krolikovodcheskaya-ferma

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

  • номер 05

    2023