Результаты многих исследований показывают, что побочные продукты пивоваренного производства (в частности пивная дробина) могут эффективно использоваться в качестве источника белка в кормлении свиней. Наряду с этим актуальным является совместное применение пивной дробины и пробиотиков. Нами установлено, что ввод сухой пивной дробины и нового пробиотика ПРО-А (Bacillus subtilis 8130) в комбикорма повысил эффективность использования питательных веществ рационов и оказал положительное влияние на продуктивность доращиваемого и откармливаемого молодняка свиней.
Список литературы
1. Абдрафиков А. Биологическая добавка для свиней / А. Абдрафиков, А. Яхин, О. Соковых, Б. Чернуха, Н. Ушакова, М. Бабурина // Комбикорма.- 2005.- №5.- С.51.
2. Антипов В.А. Использование пробиотиков в животноводстве //Ветеринария.- 1991.- №4.- C.55-58.
3. Драганов И.Ф. Пивная дробина в кормлении сельскохозяйственных животных // Животноводство.- 1986.- №11. - С.61-63.
4. Пробиотики // Биотехнология.- 2001.- №2.- С. 48-56.
5. Тараканов Б.В. Состояние и перспективы использования пробиотиков в животноводстве // Проблемы кормления с.-х. ж.-х. в соврем. условиях развития животноводства.- Дубровицы, ВИЖ, 2003.- С.106.