Complex enzyme preparation in leguminous rations for pigs, №9 — P. 98–100
Е. Костылева, канд. техн. наук, И. Великорецкая, А. Середа, канд. техн. наук, Н. Цурикова, канд. техн. наук, ВНИИПБТ — филиал ФИЦ питания и биотехнологии, А. Бетин, канд. с.-х. наук, ВНИИТиH, А. Синицын, д-р хим. наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН
E. Kostyleva, I. Velikoretskaya, et. al.
E-mail: ekostyleva@list.ru
Изучена эффективность нового комплексного ферментного препарата грибного происхождения, полученного на основе штаммов Penicillium canescens. При включении препарата в рацион свиней на основе зернобобовых выход восстанавливающих сахаров увеличился на 42% по сравнению с широко применяемым импортным бактериальным препаратом при равной степени гидролиза белка. Внесение препарата в зернобобовую кормовую смесь при откорме свиней способствовало увеличению переваримости сухого вещества рациона, приросту живой массы и повышению продуктивности при высокой пищевой ценности получаемой мясной продукции.
Ключевые слова: комплексный ферментный препарат, протеаза, ксиланаза, ?-глюканаза, зернобобовая кормовая смесь, откорм свиней.
The effectiveness of a new complex preparation of proteases and hemicellulases, obtained on the basis of Penicillium canescens strains, was determined during the processing of grain-legume mixtures in in vitro and in vivo experiments. The yield of reducing sugars during processing of the grain-legume mixture with the complex preparation increased by 42% compared with the action of bacterial protease at an equal degree of protein hydrolysis. The introduction of the preparation into the grain-legume feed during the fattening of pigs promoted an increase in the digestibility of the dry matter of the diet, the increase in live weight and meat productivity with the high nutritional value of the meat and bacon.
Keywords: complex enzyme preparation, protease, xylanase, ?-glucanase, grain/bean fodder mixture, pigs fattening
УДК 636.085.68
Литература
1. Викторов, П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, В.К. Менькин. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 38.
2. Дрозденко, Н.П. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов / Н.П. Дрозденко [и др.]. — Тамбов: ВИЖ, 1981. — 85 с.
3. Короткова, О.Г. Активность ферментов, предназначенных для деструкции некрахмальных полисахаридов/ О.Г. Короткова [и др.] // Птицеводство, 2016. — №5. — С. 8–13.
4. Шванская, И.А. Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: научно-аналит. обзор / И.А. Шванская, Л.Ю. Коноваленко. — М.: Росинформагротех, 2011. — 96 с.
. Шулаев, Г.М. Пути решения проблемы кормового белка в свиноводстве / Г.М. Шулаев, А.М. Пучнин, Р.К. Милушев // Вестник ТГУ, — 2015. — Т. 20. — Вып. 2. — С. 505–507.
6. Menezes-Blackburn D., Greiner R. Enzymes used in animal feed: Leading technologies and forthcoming developments, in functional polymers in food science: From Technology to Biology / G. Cirillo, U.G. Spizzirri and F. Iemma (eds.). — New York: John Wiley & Sons, Inc., 2015. P. 47–73. doi: 10.1002/9781119108580.ch4
7. Romero L. The role of feed enzymes in poultry gut health. The links between enzymes, ingredient variability and gut health / International Animal Health Journal. 2010. V. 2(2). P. 54–58.
8. Smith A. Using proteases in broiler diets – careful selection is key / International Poultry Production. 2011. V.19(7). P. 15–17.
9. White J.S., White D.C. Source Book of Enzymes. – Inc, United States: Taylor Francis, 1997. 1328 p.