Вот и прошел год с момента присоединения России к ВТО. Год трудный и непростой для отечественного бизнеса, промышленности и особенно для сельского хозяйства. Конечно, скептики ретиво скажут, что у нас в России и так все было плохо, и сельское хозяйство на последнем издыхании, и промышленность на ладан дышит, ималому бизнесу развиваться не давали#
И все же так да не так. Промышленники, аграрии и бизнесмены отмечают, что со вступлением России в ВТО им стало не просто сложно выживать, а практически невозможно. В результате сниженных таможенных пошлин полки магазинов заполонили товары иностранного происхождения, которые в достатке субсидированы тамошними государствами. Наш же производитель и хотел бы заниматься производством, но не имеет возможности получить субсидии, поддержку от государства. А результат печален: потребитель не выиграл, так как торговая сфера съела весь куш от сниженных пошлин. В сфере продовольственных товаров – и без того напичканный зарубежными продуктами рынок стал еще более «небезопасным для здоровья», так как дешевый и средней стоимости импортные продукты чаще всего очень низкого качества.
Так как же отстаиваются российские интересы в комиссиях ВТО?
Научились ли наши представители использовать механизмы ВТО для защиты отечественных предприятий? Стала ли судьба уязвимых отраслей предметом постоянного внимания со стороны государства? Укрепляются ли позиции России в связи со вступлением в ВТО с точки зрения национальной безопасности? Упадут ли цены в магазинах для потребителей в связи с ВТО? Стала ли Россия больше экспортировать?
Россия является членом ВТО уже как год. Возможно, такой срок не самый показательный для подведения итогов, но все же важные выводы для российской экономики можно сделать уже сегодня. Отметим, что прошел всего лишь первый год семилетнего переходного периода, в течение которого нашей стране, регионам, производству, бизнесу предстоит перевооружиться и начать жить «по-новому», чтобы суметь-таки конкурировать с иностранными производителями на российском и международном рынке.
Присоединение России к ВТО год назад нанесло российской экономике страшный удар. Заведомо кабальные условия поставили предприятия несырьевого сектора на грань вымирания. Директор Института проблем глобализации, эксперт Московского экономического форума Михаил Делягин отмечает спад в экономике: «Торможение роста с 4,5% в январе–мае прошлого года до 1,8% в январе–мае этого, смена бурного (на 14%!) инвестиционного роста спадом (правда, лишь на 0,4%), официальные ожидания нехватки в пока еще профицитном бюджете 1 трлн рублей».
По итогам полугодия министр экономического развития Алексей Улюкаев честно признал, что инвестиционная активность в РФ показала отрицательный рост, а ВВП увеличился всего на 1,7%. Эксперты полагают, что экономика сейчас балансирует на грани кризиса. В этих условиях особенно обостряется международная конкуренция. Таким образом, Россия начала свое движение по ВТО на кризисной точке#
Источник: РИА «Регионы России»