Группа исследователей из Аргентины смогла подтвердить гипотезу о том, что некоторые аспекты кормления птицы влияют на цвет, а также прочность скорлупы. В свою очередь для инкубационных яиц цвет может коррелировать с выводимостью.
В рамках исследования ученые работали с 300 племенными курами, принадлежащими к материнской популяции медленнорастущих цыплят Т6 - распространенному генотипу в этом регионе. Куры были разделены на контрольную и экспериментальную группы, которым был назначен разный рацион питания. Ученые не уточнили, чем различались рационы, однако в тестовой группе рацион отмечен, как более питательный. В тестовой группе яиц с белым окрасом оказалось меньше. Последующий анализ продемонстрировал, что окрашенная яичная скорлупа была более прочной и позволяла добиться лучшей выводимости яиц. По словам ученых, результаты их исследования можно считать предварительными.
По материалам All About Feed