Добавление в рацион птицы дрожжей богатых астаксантином (Ax) позволяет существенно улучшить вкусовые и питательные качества мяса птицы, установили в рамках нового исследования ученые из Японии. Результаты работы были опубликованы в журнале Animal Science Journal.
Астаксантин относится к группе каратиноидов и в природе встречается в микроводорослях, дрожжах, рыбе и большинстве ракообразных. Как известно, каратиноиды обладают способностью бороться со свободными радикалами – элементами, которые в организме человека или животного могут провоцировать онкологические заболевания.
При этом у астаксантин эта способность примерно в 100 раз сильнее, нежели у альфа-токоферола, который также является одним из видов кара каратиноидов. Эксперты отмечают, что это первое исследование, в рамках которого в комбикорма добавлялся астаксантин.
Было установлено, не только положительное влияние на качество мяса, но и улучшение его вкусовых качеств, в особенности белого мяса.
По материалам Feed Navigator