Продукция ЗАО "Иртышское" хорошо известна не только Омской области, но и далеко за пределами региона, в том числе Республике Казахстан. Иртышская птицефабрика является лидером по производству куриных яиц в Омской области и входит в двадцатку крупнейших и наиболее эффективных птицеводческих хозяйств России. Ежегодный выпуск яиц здесь составляет порядка 320 млн. Как предприятию удаётся поддерживать оптимальный режим содержания и кормления кур, добиваясь высокого качества продукции, омские птицеводы рассказали своим гостям: на предприятии побывали губернатор Виктор Назаров и аким Серик Билялов в сопровождении членов казахстанской делегации и специалистов.
Основное сырье для корма хозяйство выращивает на собственных полях. Рацион питания несушек соответствует уровню европейских стандартов. В кормах отсутствуют животные белки, есть только компоненты растительного происхождения, поэтому яйцо - диетическое. Фабрика прошла в рамках государственных программ полное техническое перевооружение. Предмет особой гордости - новое клеточное оборудование, обеспечивающее оптимальные условия содержания птицы. Оно позволяет поддерживать оптимальную температуру во всех цехах, экономит расход электроэнергии и воды. На комбикормовом заводе готовится разнообразное меню - с учетом возраста птицы. Строится элеватор для хранения зерна.
Ещё одно новшество - импортные машины для сортировки яиц, которые автоматически взвешивают яйца, сортируют по ГОСТ, маркируют, и даже упаковывают. Такая технология полностью исключает человеческий фактор, обеспечивает чистоту и безопасность производства. Есть здесь и блок обеззараживания ультрафиолетом, и детектор, который проверяет каждую единицу продукции на наличие насечек и грязи на скорлупе. К тому же каждая партия готовой продукции проходит здесь строгий лабораторный микробиологический контроль. Для цыплят разработана система прививок безопасными вакцинами, которая формирует крепкий иммунитет. При этом антибиотиков в птичьем рационе здесь нет, - утверждают специалисты.
Источник: www.advis.ru