Скармливание комбикормов, включающих генетически модифицированные организмы (ГМО), не оказывает негативного влияния на продуктивность и здоровье сельскохозяйственных животных, к такому выводу в рамках нового исследования пришла группа ученых из Университета питания животных в городе Брауншвейг, Германия.
В статье, им опубликованной, отмечается, что общая площадь под возделывание ГМ-культур в Европе возросла с 1,6 млн га в 1996 году до 181 млн га в 2014 году, причем подавляющая часть этой площади используется для выращивания кормовых культур – кукурузы, сои и рапса.
В тоже время за отчетный период продуктивность животных росла в соответствии с параметрами, заложенными в обновленных методиках кормления. Никаких изменений в состоянии здоровья животных или продуктивности, которые не были связаны с этими методиками, и теоретически могли бы быть списаны на использование ГМ-кормов, выявлено не было.
При этом в плане влияния ГМ-культур на здоровье человека делать аналогичные выводы, по мнению специалистов, пока рано, поскольку жизненный цикл животных намного меньше, чем у человека, и теоретически долгосрочные эффекты от потребления ГМ-продуктов у людей еще могут проявить себя.
Источник: www.feednavigator.com