Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала обширный доклад, посвященный эффективности использования различных видов пробиотиков при кормлении продуктивного скота. Выводы доклада сделаны на основе изучения 250 различных исследований, проведенных в этой сфере в течение последних нескольких лет.
Общий знаменатель звучит так: эффективность использования пробиотиков очевидна, но в зависимости от конкретных видов и штаммов пробиотических бактерий она может достаточно сильно варьироваться.
Согласно выводам ФАО в настоящее время на рынке широко применяются порядка 57 различных видов пробиотиков. Значительная часть, а именно 17 продуктов основаны на применении бактерий группы Lactobacillus, эффективность действия которых доказана, в том числе и во время испытаний на человеке.
Всего в настоящее время существует порядка десятка наиболее часто применяемых штаммов, на долю которых приходится большая часть мирового рынка. Вместе с тем, каждый год на рынок попадают новые виды пробиотических продуктов, и их механизм действия очень часто остается не до конца изученным.
По материалам All About Feed