Команда информационного агентства CBC News в Канаде в результате проведения независимого расследования установила, что примерно 17% кормовой продукции, доступной на рынке, заражено сальмонеллой. Канадское агентство продовольственной инспекции (CFIA) вынуждено было подтвердить выводы журналистов, добавив, что в ходе плановых инспекций сальмонелла, как правило, обнаруживается в 13% кормов для скота.
При этом в стране на сегодняшний день действует так называемая политика нулевой терпимости в отношении сальмонеллы. Это означает, что борьба с данным заболеванием и его распространением, в том числе через корма для сельскохозяйственных животных, должна вестись бескомпромиссно, вплоть до полного искоренения бактерии.
Вместе с тем, согласно официальной информации в 2012 году в Канаде было зарегистрировано 6700 случаев сальмонеллеза среди людей, из числа которых 800 случаев привели к госпитализации, а пять - к смерти. Канадские ассоциации защиты прав потребителей призвали власти страны разработать систему более жесткого контроля за распространением сальмонеллы через кормовую продукцию. Следует отметить, что в Канаде проблема сальмонеллы в кормах поднимается уже далеко не в первый раз.
Так, действующая политика нулевой терпимости фактически были навязана правительству Комиссией по контролю за лекарствами и продовольствием США (FDA), которая в 2010 году выявила сальмонеллу в партии кормов и рапса, импортированного США из Канады. В результате грубых нарушений американская сторона ввела ограничения на импорт кормов производства Bunge, Viterra, ADM и Cargill в провинциях Альберта, Саскачеван, Манитоба и Онтарио.
Источник: www.allaboutfeed.net