Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Мнение: глобальное потепление сделает Россию импортером зерна?

Климатические изменения, вызванные загрязнением атмосферы и парниковым эффектом — так называемое глобальное потепление — угрожают сельскому хозяйству России, особенно в том, что касается выращивания зерновых культур. К таким выводам пришли авторы отчета «Экономический анализ влияния изменения климата на сельское хозяйство России: национальные и региональные аспекты», подготовленного для представительства Оксфам в РФ сотрудниками Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ. Тенденция увеличения нетто-экспорта пшеницы может смениться нетто-импортом, величина которого в 2030 году может составить $2-3 млрд (в ценах 2004 года), также возрастет нетто-импорт кукурузы и риса.

Эти результаты не только резко контрастируют со стремлением России стать крупнейшим поставщиком зерна и продовольствия в мире, «но и ставят под вопрос возможности самообеспечения зерном внутри страны. Климат территории России более чувствителен к глобальному потеплению, чем климат многих других регионов земного шара. Так, за сто лет с 1907 года по 2006 год, по данным сети Росгидромета, потепление по России составило 1,29°С при среднем глобальном потеплении 0,74 С (данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата, МГЭИК).

Падение урожайности уже наблюдается. «В 2012 году (более благоприятном по сравнению, например, с ужасной засухой 2010 года) валовой сбор зерновых и зернобобовых культур сократился на 17% по отношению к среднему показателю по стране в целом за пятилетие 2006-2010 годов, и на 25% к предыдущему году», — сказано в обзоре. «Из-за значительного роста цен на зерно экономический ущерб достигает 182,3 млрд рублей, — подсчитали исследователи. — Однако этими показателями экономический ущерб далеко не исчерпывается. В частности, наиболее «чувствительным» эффектом для потребителей конечной продукции (населения страны) является, безусловно, рост цен на зерно и производимое из него продовольствие». Рост цен в результате засушливого 2010 года в европейской части России, по данным агентства по мониторингу российских аграрных рынков «СовЭкон», составил: на пшеницу продовольственную – 2,2 раза, рожь продовольственную – приблизительно 5 раз, ячмень фуражный – 3,4 раза, муку пшеничную – 1,9 раза. А в результате падения сбора зерновых после засухи в 2012 году цены выросли на пшеницу продовольственную – 1,8 раза, рожь продовольственную – 1,9 раза, ячмень фуражный – 1,6 раза, муку пшеничную – 1,7 раза.

Прогнозные модели показывают, что существенное потепление климата в России продолжится. Авторы ссылаются на специалистов Главной геодезической обсерватории им. А. И. Воейкова, которые оценивают рост температуры на территории России в разрезе регионов по сценариям, разработанным МГЭИК. Они прогнозируют, что в 2041--2060 годах повышение среднегодовой температуры в разных регионах России составит 2--3,2°С, а в 2061--2099 годах — 4,2--8,9°С. Ухудшение погодных условий уже к 2050 году приведет к падению урожайности на 17%. «При этом в Центральном, Приволжском, Уральском федеральных округах падение урожайности будет «катастрофическим» — на 14%, 30% и 38% к 2050 году соответственно», — пишут исследователи, ссылаясь на Всероссийский НИИ Сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) при МПР и Росгидромете.

Исследование спорит с мнением, что глобальное потепление сдвинет границы рискового земледелия и тем самым будет выгодно России. К 2050 году, пишут авторы, в самых южных районах России на значительной территории возможно «полное прекращение использования земель для выращивания пшеницы», при этом обширные районы юго-западной части страны столкнутся с сокращением урожайности более чем на 25%. С меньшим снижением урожайности столкнутся в различных районах юга Европейской части России, южного Урала, Восточной и Западной Сибири. «Увеличение климатообусловленной урожайности пшеницы в пределах 5--25% может наблюдаться в приграничных с Казахстаном регионах, на юге Западной Сибири. Вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот для производства пшеницы незначительно», — говорится в докладе.

Падение урожайности будет поддерживать рост цен на мировом рынке зерна. «Для зерновых культур вклад климатического фактора на 2030 год оценивается так: для риса – 33%, пшеницы – 29%, кукурузы – 47%», — пишут авторы, ссылаясь на исследования Института изучения развития Университета Сассекса «Экстремальные погодные явления и скачки цен на зерно в изменяющемся климате».

Источник: Газета.ru

 
Уважаемые партнеры!

Сообщаем вам, что появилась возможность поставок запасных и изнашивающихся частей оборудования для производства комбикорма, которые не входят в списки санкционных товаров.

Они могут быть заказаны только конечными потребителями таких частей в Российской Федерации и только через компанию, имеющую официальный статус Покупателя запасных и изнашивающихся частей у компании Andritz Feed&Biofuel в Дании.

За дополнительной информацией просим обращаться к региональному представителю Andritz Feed&Biofuel в Москве Дмитрию Петровскому.

Телефон/WhatsApp: +7 906 7573366
E-mail: ucca@list.ru; gr.ucca@mail.ru


Реклама ООО «ТЕХНОТРИК» erid:2SDnjesmhdS

 

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№05

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2024 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb