Добавление в рацион питания крупного рогатого скота (КРС) оксида кальция позволяет снизить кислотность в кормовой барде, что в свою очередь оказывает позитивное влияние на производственные показатели животных, отмечается в результатах нового исследования, организованного группой ученых из Университета Пердью в США.
Барда – это побочный продукт производства этанола, который, как правило, сохраняет все или, по крайней мере, большую часть полезных свойств кукурузы, являющейся исходным продуктом производства.
Проблема в том, что гранулы барды содержат кислоту, и из-за этого она на вкус становится очень кислой, а для животных еще и трудноперевариваемой, что негативно влияет на показатели конверсии. Вместе с тем, добавление оксида кальция в размере всего 1% от общего веса барды позволяет нейтрализовать кислоту и существенного улучшить производственные показатели животных.
По материалам All About Feed