В минувшую пятницу комиссия Европейского союза приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны ЕС. В субботу это решение было опубликовано в официальном бюллетене Евросоюза.
Российские предприятия получили право поставлять мясо птицы вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности. Такое ограничение объясняется отсутствием в России национальной программы по ликвидации сальмонеллеза. Как только эта программа будет принята, яйцо можно будет поставлять и в розничные сети европейских стран.
Евросоюз также дал добро на ввоз готовой мясной продукции из Калининградской области. В этом регионе располагаются мясоперерабатывающие заводы компаний «Мираторг», «Продукты питания» и ОВА.
Следующим этапом станет аттестация российских производств для их включения в реестр предприятий, которые имеют право поставлять свою продукцию в страны Евросоюза. Если компании проявят инициативу и до конца текущего года подадут заявку в территориальные управления Россельхознадзора и региональные ветслужбы, первые поставки после прохождения всех процедур могут начаться уже в конце февраля 2013 года.
Вопрос о получении права на экспорт российского мяса птицы на европейский рынок начал обсуждаться еще в 2009 году. За это время комиссия Евросоюза четыре раза посещала российские предприятия, которые изъявили желание экспортировать продукцию. Заявка на экспорт яйца была подана в 2012 году, но Европейская комиссия оперативно одобрила ее без дополнительных проверок, поскольку требования к экспорту яйца очень похожи на требования для поставок мяса.
Заявки на экспорт яйца подавали Угличская птицефабрика, которая специализируется на производстве перепелиных яиц, а также агрохолдинги «Приосколье», «Белгранкорм», «Моссельпром» (входит в группу «Черкизово»), «Оптифуд». «Мираторг» собирается в сентябре следующего года запустить свой птицеводческий проект и сразу после этого подаст заявку в Россельхознадзор на проведение мониторинга.
Между тем перспективы российского экспорта мяса птицы на европейский рынок в ближайшее время весьма туманны по целому ряду причин, говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев. В том числе он называет отсутствие госпрограммы по борьбе с сальмонеллой. Другим препятствием на пути российской продукции является ее стоимость. Сейчас оптовые цены на филе отечественной куриной грудки в России — продукции, которая может быть востребована в странах ЕС, составляет около 4 евро за 1 кг. В Европе ее стоимость в среднем ниже даже без учета импортных пошлин.
Не стоит забывать и о квотах считает А. Давлеев. Бразилия и Таиланд имеют свои небольшие квоты на поставку мяса птицы в страны Евросоюза, но европейцы уже собираются их пересмотреть в рамках ВТО.
Источник: РБК daily