В 2017 г. птицеводы ждут повышения конкуренции со стороны свиноводства. «Это наши конкуренты», - заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева на конференции «Производство мяса птицы и яиц – российские производители в мировом сравнении», прошедшей в рамках выставки AgroFarm. «Надо задуматься о себестоимости нашей продукции, о ее качестве», - призвала она участников рынка. По ее словам, на рынке свинины наблюдается не только повышение насыщенности. «Производители свинины тоже начинают заниматься глубокой переработкой. Если раньше они шли непосредственно на мясокомбинаты, то сейчас они уже в торговле, и рядом с нашими котлетами, нашими сосисками кладут продукцию из свинины», - отметила Г. Бобылева.
По прогнозам Росптицесоюза, в 2017 году производство мяса птицы вырастет на 110 тыс. тонн, достигнув 4,7 млн тонн, свинины – 3,5 млн тонн. «В процентном соотношении позиция птицеводческой отрасли остается той же», - сказала эксперт. Кроме того, благодаря росту спроса на продукты переработки яйца со стороны пищевой промышленности, в стране наблюдается увеличение производства яиц. Так, в 2016 году в России было произведено около 1 млрд яиц, а в 2017 году прибавка может составить 0,5 млрд. По данным союза, потребление мяса птицы сегодня в нашей стране составляет 32 кг на душу населения.
«Комбикорма»