Европейское агентство по контролю за безопасностью продуктов питания (EFSA) провела оценку сульфата L-лизина для потенциального использования в качестве компонента комбикорма и пришла к выводу, что хотя прямых рисков производителям такая практика не несет, но все же рекомендуемый уровень добавления вещества в комбикорма не должен превышать 1%.
Добавка, которая в последние недели вызвала много обсуждений в европейском бизнес сообществе, содержит генетически модифицированный штамм бактерий Escherichia coli (CGMC 3705). Интересно, что при анализе продукта специалистам EFSA не удалось найти ДНК этих бактерий в кормовой добавке. Причины этого факта не разъясняются. Сам по себе L-лизин является важной аминокислотой, помогающей сельскохозяйственным животным расти и развиваться. Вместе с тем, добавка с содержанием сульфата L-лизина и генетически модифицированных бактерий по идее должна быть значительно эффективнее, однако при это она также несет здоровью животных дополнительные риски.
Источник: www.allaboutfeed.net