Нахождение вблизи животных, получающих кормовые антибиотики, или даже рядом с самой такой продукцией может увеличивать у человека вероятность возникновения резистентности в будущем, отмечается в новом исследовании группы специалистов из университета Техаса.
В недавней работе ученых было установлено, что микробы с геном резистентности человека вовсе не обязательно должны быть им употреблены в пищу, чтобы повлиять на иммунитет. Практические способом было доказано, что они могут передаваться по воздуху – в микроскопических частичках пыли, которые при вдохе попадают в легкие.
Таким образом, ученые отмечают, что работники животноводческих ферм и предприятия по производству лечебных комбикормов могут находиться в зоне риска развития у их микробной флоры резистентности в ближайшем будущем.
Это исследование указывает на возможности микроорганизмов с геном резистентности передаваться от животного к человеку даже без прямого контакта. По мнению специалистов, это открытие должно заставить научное сообщество еще больше задуматься над решением данной проблемы.
Источник: www.allaboutfeed.net