Падение спроса на мясо птицы на 15–20% за последние 6 месяцев началось во второй половине 2014 года, после того, как многие норвежские СМИ начали рассказывать об увеличении инфекционных заболеваний птицы в норвежских хозяйствах и выявлении многочисленных случаев содержания бактерий в продуктах из белого мяса птицы по всей Европе.
Это привело к заметному сокращению производства птицы в Норвегии. Заявления Норвежского Института здравоохранения о том, что произведенная в стране птицеводческая продукция безопасна, все же привели к краткосрочному росту потребительского спроса на птицу в конце декабря 2014 года. Однако новая серия негативных репортажей о качестве и безопасности птицеводческой продукции все вернула – в январе снова наблюдалось падение продаж мяса.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что уровень содержания устойчивых к антибиотикам бактерий в мясе птицы в Норвегии значительно ниже, чем в Европе. Возможно это, наконец, успокоит норвежских потребителей и вернет их доверие к птицеводческой продукции норвежского производства.
Источник: foodcontrol