В Кемеровской области планируется нарастить собственное производство морских деликатесов. Рыбопромышленные предприятия собираются выпускать креветок и лобстеров. На днях будет оговорено специальное соглашение с испанским предприятием о поставке оборудования. Кемеровцы намерены выращивать креветки и лобстеров в пресной воде, по уникальным западным технологиям. «Контракт планируется заключить в конце месяца», - рассказала информационным агентствам руководитель регионального интегрированного центра Ольга Шишко. Как стало известно, предприниматели собираются производить креветок в достаточно больших объемах - около 30 тысяч килограммов в год. Попробовать морские деликатесы из Кузбасса жители Сибири смогут уже в следующем году.
Напомним, Россия импортирует креветки из Ирана. Ранее мы писали, что договоры о поставках были заключены между Москвой и Тегераном еще в конце 2014 года. Планируемые объемы поставок должны составить 20 тысяч тонн высококачественной форели и не менее 3 тысяч тонн креветок и морепродуктов. Также Иран мог бы обеспечить более половины потребности России в импорте куриного мяса. Объемы будущих поставок оценил замминистра сельского хозяйства страны Хасан Рокни, речь шла о 10 тысяч тонн мяса ежемесячно или около 120 тысяч тонн ежегодно.
«Российская газета»