Сочетание куркумина и приемов фотодинамической инактивации позволяет серьезно снизить темпы выделение микотоксинов в комбикормах, отмечается в исследовании группы американских ученых, результаты которого были опубликованы в международном журнале Контроль качества пищи (Food Control).
Такая практика позволяет инактивировать споры Aspergillus flavus – грибка, который является основным источником роста и развития афлатоксинов. Куркумин является производным продуктом от куркумы и обладает естественным полифенольным средством, отмечают специалисты.
Результаты показали, что добавление этого продукта в сочетании с фотосенсибилизацией на примере кукурузы делали грибки практически нежизнеспособными, в результате чего срок хранения комбикормов можно было увеличить вдвое без опасности его заражения. Потенциально данная практика позволяет уничтожать и уже образовавшиеся микотоксины, добавляют ученые.
Источник: www.feednavigator.com