Европейское агентство контроля качества продуктов питания (EFSA) планирует обновить руководящие документы в сфере оценки риска использования наноматериалов в цепочке поставок продуктов пищевой и комбикормовой промышленности.
Соответствующее заявление было сделано профессором Тони Харди (Tony Hardy), председателем научного комитета EFSA, по словам которого индустрия использования частиц величиной от 1 до 1000 нанометров в комбикормовой промышленности в последние несколько лет бурно развивалась. В связи с этим, его по мнению, сегодня она заслуживает самого пристального внимания руководящих органов.
Как отмечают специалисты EFSA, в настоящее время наноматериалы могут присутствовать в ряде продуктов, доступных на рынке, однако очень часто этот факт должным образом не обозначен на этикетке и в описании продукта.
EFSA проведет оценку рисков, связанных с применением наноматериалов, чтобы сделать экспертное заключение, относительно необходимости применения новых стандартов сертификации и обозначения данных материалов в продуктов для комбикормовой промышленности.
Feed Navigator