В Правительстве Приморского края согласовывают возможность открытия первого в России китайского животноводческого кластера. Китайские инвесторы намерены организовать сельхозпредприятия по выращиванию коров, а также возродить два молочных завода. По словам специалистов, реализация молочных проектов китайцами станет своеобразным тестом, который покажет, рентабельно ли инвестировать в дальневосточную экономику России. Если же реализация пройдет успешно, то регион ждет множественное количество аграрных проектов. «У китайцев есть гибридные животные. Свои наработки они хотят применять и у нас», - поделился информацией глава Шкотовского района Приморского края Виктор Михайлов. Именно там планируют организовать свое производство два китайских холдинга – «Тай Юань» и «ХуаФэн». У предприятий нет собственных земель в Китае, и они интересуются нашей.
«Российские инвесторы практически не вкладывают в производство на Дальнем Востоке, - рассказывает директор института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. - Так что опасаться, что китайцы отнимут у российских игроков долю рынка, не стоит». По ее мнению, основное производство мяса в России сосредоточено в европейской части страны. Туда китайцы вряд ли будут пытаться зайти. Конкуренция там и так высока.
Российская «Национальная продуктовая корпорация» пригласила китайских партнеров стать инвесторами проекта по строительству оптовых складов сельхозпродукции в Московской и Ростовской областях, а также Татарстане. Проект, который предусматривает инвестиции в размере до $950 млн, был представлен в ходе 3-го Российско-Китайского инвестиционного круглого стола. Торговый представитель РФ в Китае Алексей Груздев отметил, что акцент был сделан на проекте «Агромир». «Он предполагает создание так называемых оптово-распределительных центров сельхозпродукции. На первом этапе инициатор рассматривает Московский регион, Ростовскую область и Татарстан», - сказал он.
«Российская газета»