По данным Архстата, производство мяса и яиц в этом году снизилось примерно в два раза. Из четырех птицефабрик региона работает только одна.
Сгоревшие инвестиции
На показатели повлияло закрытие крупнейшей в области Вельской птицефабрики, на которую по итогам прошлого года приходилось 13% продукции всего сельского хозяйства области, считает заместитель руководителя Архангельскстата Антонина Слудникова.
Как сообщили "РГ" в министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, в настоящее время на Вельской птицефабрике ведутся работы по оценке качества фундамента для возможности его дальнейшего использования, демонтаж пострадавшего после пожара цеха. Возможно, что предприятие заработает в 2017 году.
В стадии переговоров с потенциальными инвесторами еще две архангельские птицефабрики - Няндомская и Котласская, которые до этого были объявлены банкротами.
- Для обеспечения продовольственной безопасности, а также для сохранения отечественного птицеводства в России возникает потребность в создании таких предприятий, - считает министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский.
Однако, говорят эксперты, областные власти поздновато вспомнили о продовольственной безопасности региона. Сейчас единственной действующей птицефабрикой в Поморье является Уемская. Она дает 118 миллионов яиц в год, но для покрытия потребностей населения региона этого явно недостаточно. Что же случилось со всеми остальными предприятиями?
- В 2012 году я обратил внимание на то, что почти 80% дотаций на погашение ставок по кредитам из федерального и областного бюджета шло на одну Вельскую птицефабрику, - рассказывает экс-советник министра сельского хозяйства и АПК Архангельской области Павел Меньшуткин. - Куда шли эти кредитные ресурсы? Понятно, что на модернизацию. А вот насколько оправданна она была? Не могу сказать. Но здравый смысл подсказывал и подсказывает, что в условиях глобального рынка надо птицефабрики, свинокомплексы и предприятия по откорму крупного рогатого скота строить там, где зерно дешевое и в избытке, то есть на юге России и в средней полосе. Для Севера это слишком затратное дело, вот и вытягивают производство инвесторы, которые потом же и банкротятся.
По данным правительства региона, объем средств господдержки, выделяемых Вельской птицефабрике, в 2014 году составил около 450 миллионов рублей. Сейчас все эти вложения сгорели. А восстановление производства требует новых миллионов рублей.
СЗФО снова получит 1,3 миллиарда рублей на развитие АПК.
В региональном минсельхозе отмечают, что для развития птицеводства на Севере отраслевым предприятиям областью предоставляются субсидии, в том числе и на реализованное мясо бройлеров в размере 1,5 тысячи рублей за тонну, реализованное яйцо - 370 рублей на одну тысячу штук.
- Структура бюджета области за семь лет практически не изменилась, - продолжает Меньшуткин. - Как "валили" деньги на сельское хозяйство у нас в области, так и "валят" дальше. По моему мнению, гораздо рациональнее было бы определить чуть больше средств на внутренний туризм, который мог бы решить проблему спроса на сельхозпродукцию.
Областные власти признают, что отсутствие собственных комбикормов для птицеводства на Севере и затратная логистика по их привозу, а также дорогая электроэнергия отражаются в первую очередь на производственных расходах птицефабрик. Что сказывается на конечной стоимости продукции. Так ли необходимы "птичники" в северных краях?
В 2012 году 80% дотаций на погашение ставок по кредитам из бюджетов шло на одну птицефабрику
- Беда действующей аграрной программы региона, на мой взгляд, в том, что акцент делается на целевые показатели, выраженные в тоннах, литрах и головах, а надо бы упор делать на производительность, энергозатратность, прибыльность и продуктивность, - считает Павел Меньшуткин. - Также неплохо бы было проанализировать всю сельхозэкономику с точки зрения отдачи от вложенных государственных дотаций. И понять, чего же власть хочет добиться? Пока этого не сделано, что видно по идущим вниз показателям.
Заметим, что в 2015 году региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли перечислило сельхозпроизводителям Поморья субсидии на общую сумму около полумиллиарда рублей.
- Если говорить о федеральном субсидировании, то эти средства направлены на поддержку элитного семеноводства, разведение северных оленей и племенного скота, оказание помощи сельхозпроизводителям в области растениеводства, производства молока, - рассказывает Дмитрий Карельский.
Самый значительный объем средств - 60,2 миллиона рублей - использован для субсидирования реализации и отгрузки на собственную переработку молока.
Надо уйти от больших форм. Эксперты выделили условия, для развития птицеводства на Севере, которые помогут вырваться из бесконечного круга банкротства и поиска инвесторов. Прежде всего, это повышение таможенных пошлин на сухие яичные продукты при сохранении нулевых ставок на натуральные яйца в скорлупе. Кроме того, выделение птицефабрик в отдельную категорию потребителей энергоресурсов, а также введение в качестве целевого индикатора госпрограммы развития птицеводства в России объема производства яичных продуктов, который позволит эффективнее контролировать развитие глубокой переработки яиц.
- Также следует забыть о предприятиях-тысячниках, потому что от них идет слишком высокая нагрузка на экологию, - продолжает Меньшуткин. - Нужно развивать "малые" семейные фермы по 70-80 голов дойного стада, как в Норвегии. Они будут создавать точки прибыли в деревнях, вокруг которых начнут развиваться другие формы бизнеса, в том числе и сельский туризм.
Кстати сейчас в профильном министерстве проводится конкурс по предоставлению грантов начинающим фермерам и грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Только принесет ли это пользу?
А как у соседей?
В Мурманской области в первом квартале 2015 года произведено скота и птицы на убой (в живом весе) на 15% меньше, чем в прошлом году. По словам главы региона Марины Ковтун, производство мяса птицы прекращено по причине нерентабельности.
Всего инвестиции в сельскохозяйственный сектор в Мурманской области составили более 476 миллионов рублей.
Источник: www.rg.ru