Поднявшись до рекордных уровней к середине 2014 года, мировые цены на свинину вернулись к более нормальным показателям к концу года.
Рост цен был вызваны воздействием вируса свиной диареи (PEDV) на мировые поставки свинины, оказавшим влияние на производство в одном из крупнейших экспортеров свинины (США) и нескольких ключевых импортеров (Япония, Корея и Мексика).
Это привело к тому, что средняя экспортная цена на свинину (на основе данных четырех основных мировых экспортеров – ЕС, США, Канады и Бразилии) выросла до 3,5 доллара за кг в течение лета, что на 13% выше предыдущего рекорда в 3,12 доллара.
Тем не менее, воздействие PEDV на мировой свиной сектор ослабевало, а эксперты отрасли заговорили о признаках расширения производства в 2015 году, поэтому цены снова улеглись. К декабрю средняя экспортная стоимость свинины снизилась до 2,95 доллара, оказавшись на уровне, приближенном к средним показателям большей части 2012 и 2013 годов.
Цены в ЕС, в основном, не зависят от колебаний цен на других рынках, но здесь давление на цены оказал российский запрет на поставки свинины из ЕС. Это привело к падению цен – на европейском рынке свинина была самой дешевой в 2014 году.
В Канаде цены на свинину резко упали после того, как страна также потеряла доступ к рынку России в августе, поэтому 2014 год закончился для канадских производителей с ценами на свинину, близкими к экспортным ценам в ЕС. Бразильские экспортные цены также быстро упали в конце года, так как снижение курса рубля снизило число российских покупателей, который были готовы платить за свинины в долларах.
Таким образом, в декабре свинина на американском рынке оказалась самой дорогой среди крупнейших экспортеров. Однако, аналитики ожидают дальнейшее падение цен на данный вид мяса в наступившем году, что поставит США вровень с другими экспортерами в ценовом отношении.
В сочетании с укреплением доллара США по отношению к евро, канадскому доллару и бразильского реала, это говорит о том, что дальнейшее падение средней мировой цены на свинину в долларовом выражении, вероятно, будет наблюдаться в начале 2015 года, и возможно, цена опустится до самого низкого уровня за последние четыре года.
Источник: Meatinfo