В последнее время Каннский район Красноярского края на слуху. Прежде всего, по той причине, что занимает лидирующие позиции в производстве молока. Хозяйства разрабатывают новые способы получения большего количества этого ценного продукта. Так, в ОАО «Новотаежное» установили пресс Farmet FL 200 чешского производства для получения жмыха и масла из таких культур, как рапс, подсолнечник и соя.
В одном из технических помещений предприятия особенно шумно — здесь работает пресс. Он достаточно компактный. Для работы на нем достаточно двух человек, которые трудятся в две смены. «Особенность технологии такова, — рассказывает Валентин Аверьянов, главный агроном «Новотаежного». — Семена не подвергаются предварительному измельчению и термической обработке. Технология проста в обслуживании, для нее характерны низкие энергозатраты. На выходе — рапсовый жмых и масло. Первый предназначен для кормления своего поголовья коров, что же касается масла, то мы сдаем его на «Налобинскую птицефабрику»: отвозим туда 1 т масла, а взамен получаем — 1 т элитных семян. К слову, благодаря технологии холодного отжима, рапсовое масло получаем высокого качества».
Для хранения масла в хозяйстве купили большую емкость объемом 10 куб. м, а жмых складируют в мешки. За сутки пресс выдает 1,5 т жмыха (каждые 15 мин — мешок) и вполовину меньше масла. По подсчетам животноводов, для поголовья скота хозяйства в сутки достаточно 1 т рапсового жмыха. Конечно, к жмыху добавляют соевый шрот и другие необходимые компоненты. «Рапсовый жмых давно известен в Европе, а в Сибирь пришел сравнительно недавно. В прошлом году над посевами этой культуры «поработала» рапсовая муха, часть всходов осыпалась. Собрали 300 т, но и этого для своих нужд хватило. В нынешнем году опять планируется посеять 500 га рапса, а также подсолнечник, сою и рыжик. Уже купили семена. По данным В. Аверьянова, использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5–14%. Этот сравнительно недорогой продукт занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных.
Источник: Журнал «АгроСибирь»