Экстракт из древесных дрожжей может стать заменой соевой муки в рационе лососевых видов рыб, к такому выводу в рамках исследования пришла профессор Маргарет Оверланд (Margareth Øverland), представившая результаты своей работы на Всемирном форуме по инновациям в сфере сельского хозяйства в Абу-Даби.
Была предложена технология ферментизации хвойных пород деревьев, которая включает в себя ряд термохимических процессов для расщепления древесных волокон на основные составляющие: лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу. Далее с помощью специальных ферментов целлюлоза и гемицеллюлоза перерабатывается в сахар.
Затем добавляются специальные дрожжи, которые и приводят к созданию высококачественного белкового корма для рыб. Технология предполагает относительно небольшие финансовые затраты и в будущем может оказаться очень важной для Норвегии, где производство рыбы составляло 1,3 млн тонн с перспективой роста до 5 млн тонн в год к 2050 году. В тоже время такой рост будет связан с дефицитом кормовых ресурсов, по мнению ученых.
All About Feed