К началу апреля 2013 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось в наличии 18 млн т зерна, или на 7,8 млн т (на 30,2%) меньше, чем на 1 апреля 2012 г.
По сравнению с 1 апреля 2012 года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшились на 3,5 млн т (на 28,4%), в заготовительных и перерабатывающих организациях - на 4,3 млн т (на 32,0%).
В заготовительных и перерабатывающих организациях на начало апреля находилось 9,1 млн т зерна - на 32% меньше, чем год назад и на 10,4% меньше, чем на 1 марта 2013 г.
Основная часть запасов приходилась на пшеницу - 6107 тыс. т (в том числе на продовольственную - 4884 тыс. т). По сравнению с аналогичным показателем за прошлый год запасы пшеницы снизились на 38,3%.
Запасы ржи составили 527 тыс. т (в т.ч. 434 тыс. тонн - продовольственная рожь), что также меньше, чем годом ранее (на 31,2%).
Также снизились запасы ячменя - на 15,1%, до 1084 тыс. т, риса - на 45,8%, до 85 тыс. т и гречихи - на 18,5% - до 62 тыс. т, проса - на 11,1% - до 31 тыс. т, овса - на 12,5% - до 125 тыс. т.
В то же время, запасы кукурузы увеличились на 12,8% - до 957 тыс. т.
Источник: Росстат