21 сентября в выставочном зале «Смольный» правительства Ленинградской области начал работу российско-норвежский семинар «Развитие аквакультуры в Северо-Западной России».
В международной встрече принимают участие представители посольства и генерального консульства Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Федерального агентства по рыболовству, союза рыбоводов Ленинградской области, представители уполномоченных государственных органов и бизнес-сообществ Норвегии, Ленинградской области, Республики Карелия, Ханты-Мансийского автономного округа, руководители и специалисты научных центров, организаций и предприятий рыбной отрасли.
С приветственным словом к участникам международной конференции обратился заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов.
Он отметил, что последнее десятилетие именно аквакультура – товарное рыбоводство – показывает значительные темпы развития на северо-западе России. Увеличивается как количество хозяйствующих субъектов, выращивающих товарную рыбу, так и объемы выращивания. «Только на территории Ленинградской области деятельность по товарному рыбоводству ведут порядка 40 хозяйствующих субъектов. В 2014 году объем выращивания продукции аквакультуры по Ленинградской области составил 6,7 тысяч тонн, 95% этого объема – радужная форель – основной объект товарного выращивания на северо-западе России. Помимо форели, в областных хозяйствах выращиваются сиги, карпы, осетры, сомы, палия», — рассказал Александр Варенов.
Заместитель председателя комитета по АПК подчеркнул, что Ленинградская область полностью обеспечивает себя посадочным материалом форели и сигов и готова предложить его для реализации в соседние регионы.
Государство оказывает финансовую поддержку деятельности в сфере аквакультуры из федерального и областного бюджетов, субсидирует процентные ставки по привлеченным кредитам на покупку кормов, посадочного материала, строительство и реконструкцию рыбоводных хозяйств и приобретение рыбоводного оборудования; возмещает затраты на содержание племенного маточного поголовья рыб; на приобретение кормов для рыб; финансирует разработку рыбоводно-биологических обоснований на размещение товарных рыбоводных хозяйств на естественных водоемах; оказывает помощь в участии в отраслевых выставках, ярмарках, семинарах и программах обучения.
Александр Варенов особо отметил, что Норвегия – признанный мировой лидер в сфере аквакультуры. Накопленный норвежский опыт, применяемые технологии, корма и оборудование, обеспечение ветеринарного благополучия – эти вопросы являются ключевыми при развитии российско-норвежских отношений в этой сфере.
Географическое положение Ленинградской области позволяет задуматься об эффективном использовании открытых акваторий Финского залива Балтийского моря и Ладожского озера в целях товарного выращивания рыбы, в том числе и с применением норвежского опыта и технологий.
В свою очередь генеральный консул генерального консульства Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге госпожа Хейди Олуфсен рассказала участникам семинара о возможностях рыбопромышленного комплекса Норвегии, особенно остановившись на развитии направления аквакультуры. Она подчеркнула, что у наших двух стран давние партнерские отношения в области выращивания рыбы, которые имеют все перспективы для дальнейшего развития.
О положении дел в развитии аквакультуры на Северо—Западе России и взаимоотношениях с иностранными партнерами и в частности с норвежской стороной говорил в своем приветственном слове заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Деловая программа семинара включает обсуждение научно-практических вопросов производства радужной форели из быстрорастущего генетического материала, производства качественного посадочного материала, селекции и технологии выращивания рыбы. Специалисты провели дискуссии на темы инновационного развития садковой аквакультуры на Северо-Западе, перспектив фермерского рыболовства, прибрежного производства и переработки рыбы. В рамках конференции рассмотрены вопросы влияния роли государственной ветеринарной службы в обеспечении эпизоотического благополучия предприятий аквакультуры. Участники российско-норвежского семинара смогут познакомиться с опытом производства качественного посадочного материала в Ленинградской области, посетив 22 сентября Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в поселке Ропша.
Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области