Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса практически невозможно без индикативного планирования на долгосрочную перспективу. Если сегодня государство ориентирует сельхозпроизводителей на новые формы поддержки, то представителям отрасли необходимо понимать, какие у них временные горизонты, а ещё лучше - параметры этой помощи на ближайшие 5-8 лет. Иначе может сложиться такая же ситуация, как с возмещением процентной ставки по кредитам, когда государство в лице Минсельхоза России вынуждено оправдываться перед производителями или встречаться с ними в суде.
Аграрный комитет Госдумы поддерживает переход на прямые формы поддержки сельхозпроизводителей и нивелирование института субсидирования процентных ставок, но при условии выполнения государством всех взятых на себя обязательств. Необходимо внедрение новых, согласованных с аграрным сообществом форм поддержки, в том числе с учётом вступления России в ВТО.
Депутаты уже внесли на рассмотрение законопроект, позволяющий возмещать производителям из федерального бюджета до 35% цены приобретаемой им техники. Минсельхоз поддержал эту инициативу, в принципе Правительство – тоже. Можно надеяться, что с 1 января 2014 года мы этой нормой воспользуемся.
Надо отметить, что данное предложение нашло широкий отзыв в регионах, и некоторые губернаторы также выразили готовность изыскать аналогичную сумму из бюджетов, несмотря на дефицит и скудность их региональных бюджетов. «Полагаю, что такая поддержка позволит нашим сельхозпроизводителям обновить парк сельхозтехники», - говорит Надежда Школкина, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя аграрного комитета.
Еще одна депутатская инициатива связана с уплатой НДС сельхозпроизводителями, находящимися на упрощённой системе налогообложения. Споры на этот счет идут уже не первый год, однако представителями аграрного комитета Госдумы РФ по согласованию с аграрным сообществом был предложен законопроект, за основу которого взят опыт Украины, где плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога не освобождены от уплаты НДС. Вместе с тем для них предусмотрен специальный режим, когда сумма НДС на сумму поставленных товаров не подлежит уплате в бюджет, а зачисляется на специальные счета. Таким образом, средства полностью остаются в распоряжении предприятия и могут быть направлены на возмещение суммы налога, уплаченной поставщику на стоимость производственных товаров, а при наличии остатка такой суммы предприятия имеют право тратить её на другие производственные цели. Эту меру можно распространить на всех сельхозпроизводителей. «Вместе с Минсельхозом и Минфином мы выработаем конкретное предложение и по этому вопросу», - добавляет депутат.
Госдума предлагает Правительству провести финоздоровление отрасли за счёт средств резервного фонда с привлечением, например, Внешэкономбанка как института развития, что позволит вовлечь средства в экономический оборот (на возвратной основе), усовершенствовать условия кредитования и самое главное - провести санацию сельхозпредприятий. Ради объективности необходимо отметить, что, даже решив и эту глобальную по своим масштабам задачу, искоренить проблему закредитованности не удастся, так как по-прежнему на повестке дня остаётся вопрос, связанный с диспаритетом цен, недостаточной пока господдержкой и высокими банковскими ставками кредитования. При таких условиях похожая ситуация будет складываться каждые 5 лет. Работа в этом направлении сегодня Минсельхозом России ведётся, прорабатываются различные варианты, но хотелось бы, чтобы все это делалось совместно с парламентским сообществом, так как именно ему принимать соответствующие поправки в законы. «Мы готовы поддержать любые изменения, если они направлены на благо селян», - подытоживает Надежда Школкина.
Источник: izvmor.ru