ВТО требует ограничить государственную поддержку сельского хозяйства. Но сами участники рынка считают, что такое решение неприемлемо, и государство должно и дальше поддерживать отрасль. Максим Медведков, глава переговорной делегации и директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития, сообщил, что после вступления России в ВТО на прежнем уровне сохранятся квоты на импорт птицы и говядины. Не изменится и размер пошлин: для говядины — 15% внутри квоты и 55% — вне, в случае отмены квоты будет действовать плоский тариф 27,5%. Размер пошлины для птицы — соответственно 25 и 80%. Если квота будет отменена, единая ставка составит 37,5%.
Квоты на свинину будут действовать до 31 декабря 2019. В течение переходного периода, они будут постепенно снижаться с 15% до 0%. Вне квоты тариф с 75% до 65%.
После отмены тарифной квоты по свинине в 2020 году в силу вступит единая импортная пошлина в размере 25%. Такие квоты позволят избежать резкого падения цен на свинину, а также предотвратят снижение рентабельности хозяйств, занимающихся свиноводством.
Правила ВТО ограничивают размер государственных субсидий сельхозпредприятиям. В следующем году госпомощь составит 9 млрд долларов, а к 2018 году она снизится до 4,4 млрд долларов. Импортные пошлины на злаки снизятся 10% с 15%, но, по мнению экспертов, зерновая отрасль не боится конкуренции. Но опасаются, что импорт дешёвой животноводческой продукции может увеличиться, в результате чего сократится спрос на кормовое зерно. Российская академия сельскохозяйственных наук оценила возможные потери агропромышленного комплекса от вступления в ВТО в 4 млрд долларов.
По материалам BFM.ru
http://www.bfm.ru/articles/2011/11/23/vto-mozhet-podlozhit-agrarijam-svinju.html