Несколько групп ученых из университета Северной Каролины и Техаса анонсировали исследование по возможности использования хлопчатника в качестве ингредиента комбикормов. Предварительные исследования продемонстрировали, что хлопок можно добавлять в корма лишь только жвачных животных и то лишь в крайне ограниченных количествах – порядка 5% от порции.
При превышении этого уровня животное с большей долей вероятности получит раздражение кишечника, что негативное повлияет на его здоровье и показатель привесов. Вместе с тем, эксперты не оставляют надежды вывести новый гибридный вид хлопчатника, который будет пригодным для использования в качестве комбикормового ингредиента.
Причина, по которой хлопчатник привлек к себе столь пристальное внимание ученых, заключается в том, что он содержит большое количество растительного белка – 22.5% от общей массы растения как раз приходится на протеин. При этом сегодня двадцать миллионов фермеров в 80 странах по всему миру выращивают хлопчатник, который имеет относительно низкую цену на рынке.
По подсчетам исследователей на работу по выведению нового вида хлопчатника может уйти 3-5 лет. Однако в том случае, если сорт, пригодный для употребления животными в пищу все же будет выведен, то его активное культивирование и использование позволит сократить стоимость комбикормов на 15-25%, а также существенно уменьшить нагрузку на комбикормовую промышленность, страдающую из-за дефицита ингредиентов.
По материалам All About Feed