Российским производителям птицеводческой продукции необходимо обратить внимание на возможное внедрение систем прослеживаемости готовой продукции по опыту ведущих предприятий. Такого мнения придерживается директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. По его словам, такие производственные системы позволят усилить контроль безопасности и качества своей продукции, активно развивать экспорт мяса птицы и яиц, снижать себестоимость производства продукции на всех этапах производственного цикла.
Кроме того, это позволит на равных условиях конкурировать с ведущими зарубежными производителями, выходить на новые (в том числе) международные рынки сбыта, за счет эффективной работы и качественной продукции.
Напомним, в настоящее время современный рынок птицеводческой продукции предъявляет новые высокие требования безопасности пищевой продукции. Это обозначено в рамках Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Так, например, на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить 12 процедур обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции. Эти требования в рамках Технического регламента обязательны для применения с 15 февраля 2015 года на предприятиях отечественных пищевых отраслей, включая производящие мясо птицы и яйца.
Источник: Emeat