Европейская комиссия по оценке безопасности пищевых продуктов (EFSA) выпустила руководство по применению пробиотиков в кормлении животных, основанных на микробной флоре штамма Enterococcus faecium. Специалисты организации будут оценивать различные кормовые добавки, представленные на рынке, и определять их степень эффективности и безопасности, публикуя информацию в открытом доступе для фермеров Евросоюза.
При помощи такой меры представители Комиссии помимо всего прочего стремятся обязать всех производителей пробиотиков для животноводства пройти обязательную процедуру тестирования, поскольку в настоящее время, по мнению ряда специалистов, использование некоторых видов пробиотиков может приводить к появлению вирулентности, что, в конечном счете, будет вредить организму потребителей.
В целом согласно оценке специалистов Комиссии применение пробиотиков является полезным и необходимым для животноводства, поскольку позволяет существенно укрепить иммунитет животных, избежать диареи, а также улучшить показатели привеса.
Пробиотики представляют собой специальные препараты, содержащие набор штаммов полезных бактерий, предназначенных для колонизации пищеварительного тракта. Они могут применяться в профилактических мерах, однако чаще всего используются в дополнении к антибиотикам, которые в значительной степени нарушают бактериальную флору кишечника, и угрожают нанесению вреда внутренним органам и в целом здоровью животных.
По материалам Европейской комиссии по оценке безопасности пищевых продуктов (EFSA)
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2682.htm