В 2011 году наблюдался не только рекордный объем экспорта пшеницы, но и многократное увеличение импорта зерновых, в основном фуража. Причем до 70% импортируется из дальнего зарубежья, в том числе стран ЕС.
Темпы роста объемов экспорта ячменя практически совпадают с темпами увеличения объемов импорта. Такая динамика связана с тем, что продавать зерно на мировом рынке производителям выгоднее, чем внутри страны. Но в связи с этим животноводство страдает от нехватки кормов. Подобная ситуация наблюдалась и в прошлые годы.
Похожую динамику наблюдают и в отношении ввоза и вывоза кукурузы за первые десять месяцев этого года. Более 75% кукурузы было ввезено в Россию из стран ближнего зарубежья, в основном из Украины. В целом импорт зерновых за этот период увеличился вдвое.
Такая тенденция негативно сказывается на всей кормовой базе российского животноводства. В некоторых южных, поволжских и северо-западных субъектах уже в начале межсезонья наблюдается острая нехватка кормов. В ходе недавно прошедшей коллегии департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области замдиректора департамента Виктор Семакин отметил, что, несмотря на увеличение надоя молока с каждой коровы в 2011 году по сравнению с прошлым годом, в целом производство молока снизилось. Это связано, в том числе, и с нехваткой кормов. В итоге сократилось поголовье животных.
По материалам Казах-Зерно
http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=50055&fromfeed=1