
Астраханская область снова подтверждает статус ключевого игрока на российском рынке осетровых: в 2025 году регион планирует выпустить 3 000 тонн товарной рыбы и 31 тонну чёрной икры. Это означает рост на 7% и 24% соответственно по сравнению с результатами 2024 года, сообщили в региональном Минсельхозе.
Сегодня около 40% от всего российского объёма выращивания осетровых приходится именно на Астрахань. За последние 10 лет производство здесь выросло в семь раз. И по объёму выпуска чёрной икры регион остаётся абсолютным лидером страны.
Рост, обеспеченный инвестициями — и огромными расходами
Как подчёркивает президент ВАРПЭ Герман Зверев, сегодняшние успехи — это результат серьёзных вложений, сделанных ещё в конце 2010-х. Тогда в регионе начался строительный бум осетровых ферм, и только теперь эти проекты начинают выходить на полную мощность.
Однако за блестящими цифрами скрываются и серьёзные вызовы. Осетровые — одна из самых дорогих в выращивании рыб: высокие затраты на корма и посадочный материал делают бизнес уязвимым даже к незначительным колебаниям экономики. В условиях высокой ключевой ставки предприятия сталкиваются с проблемами доступа к кредитам, а меры господдержки, такие как субсидии на мальков и корма, реализуются медленно и не в полном объёме.
По словам производителей, нередки случаи, когда из-за недостатка оборотных средств приходится покупать более дешёвые и менее качественные корма — с трагическими последствиями: бывали случаи массовой гибели поголовья.
Искусственное воспроизводство как единственный путь
После полного запрета промышленного вылова осетровых в Волго-Каспийском бассейне (с 2000 года — белуги, с 2005 — осетра и севрюги), единственным источником насыщения рынка остаётся аквакультура. И здесь Астрахань держит удар. Но без системной и стабильной поддержки со стороны государства этот локомотив роста может легко сбавить обороты.