Свиноводы в Европейском Союзе (ЕС) оказались под давлением из-за необходимости одновременно отказываться от применения в кормах оксида цинка, а также снижения использования кормовых антибиотиков. Сравнительно недавно Дания оказалась еще одной страной ЕС, которая утвердила правила по ограничению использования противомикробных средств в кормлении продуктивных животных в ближайшие годы.
На этом фоне ученые из Университета Орхуса, а также Университета Копенгагена в Дании разработали инновационный подход к кормлению поросят, который предполагает применение влажных ферментированных кормов в первые недели после отъема. Этот подход позволяет не только увеличить объем потребления, но и защитить неокрепший организм животных в условиях, когда наиболее эффективные средства защиты запрещены.
По словам специалистов, при ферментации достигается высокая концентрация молочнокислых бактерий, увеличивается концентрация молочной кислоты и снижается pH. В результате образуется среда, которая оказывается губительной для наиболее распространенных патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла. В настоящее время исследователи уже провели предварительные тесты с ферментацией пшеницы и ячменя и получили весьма обнадеживающие результаты.
По материалам Feed Navigator