Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Минсельхоз Коми не исключает введения чрезвычайной ситуации из-за нехватки кормов для животных

""

Ряд фермеров и сельскохозяйственных предприятий в республике из-за дождливого и холодного лета не сумели заготовить необходимый объем кормов. Агропромышленный союз призывает правительство помочь хозяйствам, чтобы не пришлось пускать стада под нож, а Минсельхоз рассматривает варианты поддержки животноводов.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев 13 августа посетил ООО «Нившера», которое располагается в одноименном поселке в Корткеросском районе. Руководитель предприятия Татьяна Ларукова показала ему построенный пять лет назад коровник, а также поля, где хозяйство заготавливает корма. На одном поле траву уже скосили, на другом — еще нет, потому что почва настолько сырая, что техника не может приступить к работе. Директор призналась, что предприятию не удалось заготовить корма для полноценного обеспечения стада. — Проблемы в кормозаготовке, наверное, по всей республике. А у нас особенно: тучи как зашли, так и не уходят отсюда. Кормов заготовили в этом году скудно, сена сухого вообще нет, — рассказала она.

На сегодня сенажа заготовили только 65%. Поля, где высадили однолетние травы, залило дождями — 38% всходов пропали. Из 100 гектаров убрано 22, еще уберут в лучшем случае 40 гектаров. В итоге пока что заготовлено 12 кормоединиц на одну условную голову — этого хватит, чтобы обеспечить в течение зимы лишь половину стада.

По словам Анатолия Князева, дождливое и холодное лето обострило существующие в отрасли проблемы — неорганизованность, недостаточное техническое оснащение и невнимание к земле.

— Надо восстанавливать мелиоративные сети, потому что земли переувлажненные и такую погоду не выдерживают. Кто провел мелиоративные работы, тот сегодня на коне — у них все нормально, они уже сверх плана работают. Это должно быть поучительно для всех, мелиорация должна быть на первым месте. А то хотим, не вкладывая в землю ни рубля, получить какой-то урожай. Этого невозможно сделать, — сказал министр.

Сейчас в Минсельхозе обсуждают тему об объявлении чрезвычайно ситуации по всей отрасли. В ближайшие дни состоится заседание комиссии, где будет рассматриваться этот вопрос. 
Министр добавил, что сейчас также рассматривается несколько вариантов помощи фермерам и предприятиям: увеличить объемы субсидирования покупки комбикормов и попросить успешные хозяйства продавать корма тем, у кого их не хватает.

https://www.bnkomi.ru/data/news/98478/

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№7–8

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2019 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге "Роспечати" на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра — 499 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 7–8

    2019

  • номер 6

    2019

  • номер 5

    2019

  • номер 4

    2019

  • номер 3

    2019

  • номер 2

    2019

  • номер 1

    2019

  • номер 12

    2018

  • номер 11

    2018

  • номер 10

    2018

  • номер 9

    2018

  • номер 7-8

    2018

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами