Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

На Дону дали старт строительству крупнейшего в России завода по переработке льна

""

16 мая в Новоалександровской промышленной зоне Азовского района Ростовской области состоялась торжественная церемония закладки первого камня на месте будущего маслозавода. Общий объем инвестиций в создание нового предприятия, по расчётам, составит 2,84 млрд рублей.

На территории в 7,5 га проектом предусмотрено строительство высокоэффективного завода с полным производственным циклом, емкостей для единовременного хранения до 30 тыс. тонн льна и 7000 тонн льняного масла, склада для напольного хранения жмыха на 5000 тонн. Также запланирован запуск в эксплуатацию цеха рафинации производственной мощностью до 100 тонн в сутки.

Производственная мощность завода по переработки льна составит 148,5 тыс. тонн в год (450 т/сутки). В год производственной программой предусмотрен выпуск 53,5 тыс. тонн льняного прессового масла и 90 тыс. тонн льняного жмыха.

Инвестпроект по строительству специализированного предприятия по производству льняного масла реализует компания «АСВА», акционерами которой выступают российская компания АСТОН и бельгийская Vandeputte Huilerie SA.

Напомним, что еще в январе 2020 года в рамках международной выставки «Зеленая неделя-2020» между дочерней компанией ГК «АСТОН» – ООО «АСВА» и Правительством Ростовской области подписано соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по строительству завода по производству льняного масла.

«В апреле 2023 года на Совете по инвестициям при Губернаторе проект строительства завода по производству льняного масла был включен в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов», а это означает, что компания-инвестор получит всестороннюю поддержку в его реализации, - подчеркнул во время торжественной церемонии первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. - Этот проект – важный вклад в позитивную историю инвестиционной привлекательности Дона. Его успешная реализация открывает для нас перспективные виды деятельности. Он должен стать показательным примером эффективного взаимодействия инвестора, органов исполнительной власти Ростовской области и ресурсных организаций».

Во время мероприятия было отмечено, что после ввода в эксплуатацию завод станет ведущим специализированным предприятием по переработке льняного семени в России. Здесь будет создано 55 новых рабочих мест. При выходе проекта на полную мощность ежегодные налоговые отчисления составят порядка 150 млн рублей.

«Мы приступаем к основным строительным работам, которые планируем завершить к началу 2024 года. Уже получены все разрешительные документы, завершена подготовка площадки под строительство, осуществлена забивка тестовых свай. На середину лета текущего года ожидается окончательная поставка оборудования, значительная часть из которого – от отечественных производителей,  – заявил генеральный директор ООО «АСВА» Виталий Литовка. – В России наблюдается повышенный интерес со стороны сельхозпроизводителей к нишевым культурам, особенно к возделыванию льна масличного. Эта культура отлично себя зарекомендовала в последние годы, как с точки зрения севооборота, так и с точки зрения высокой маржинальности. Новый завод обеспечит устойчивый спрос на лен, выращенный фермерами не только Ростовской области, но и регионов Юга, Центральной России и Поволжья».

Важно отметить, что при проектировании нового объекта особое внимание уделялось экологическому аспекту и формированию высокого уровня биобезопасности. Так, на заводе будет организовано безотходное производство: очищенный конденсат технологических паров, выделяющихся при прессовании, применят для увлажнения жмыха и доведения его до необходимой влажности. Жмых является ценным кормовым продуктом и будет реализоваться животноводам в России и мире.  

Напомним, что масложировая отрасль является для донского региона традиционной. В производстве масла Ростовская область достигла значительных успехов в масштабах всей страны. По итогам 2022 года Ростовская область занимает второе место в России по производству растительного нерафинированного масла, а также третье место в России по производству растительного рафинированного масла.

https://mcx.gov.ru/press-service/regions/na-donu-dali-start-stroitelstvu-krupneyshego-v-rossii-zavoda-po-pererabotke-lna/

 
Уважаемые партнеры!

Сообщаем вам, что появилась возможность поставок запасных и изнашивающихся частей оборудования для производства комбикорма, которые не входят в списки санкционных товаров.

Они могут быть заказаны только конечными потребителями таких частей в Российской Федерации и только через компанию, имеющую официальный статус Покупателя запасных и изнашивающихся частей у компании Andritz Feed&Biofuel в Дании.

За дополнительной информацией просим обращаться к региональному представителю Andritz Feed&Biofuel в Москве Дмитрию Петровскому.

Телефон/WhatsApp: +7 906 7573366
E-mail: ucca@list.ru; gr.ucca@mail.ru


Реклама ООО «ТЕХНОТРИК» erid:2SDnjesmhdS

 

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№03

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2024 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

  • номер 05

    2023

  • номер 04

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb