Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Нас ожидает второй в историческом разрезе урожай

""

Об этом заявил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский 5 сентября на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы "Россия сегодня". Его прогноз — около 140 млн т зерна, 91 – 92 млн т пшеницы.

По словам эксперта, «с учетом того что переходящие запасы на исторически рекордном уровне, наше общее количество ресурсов позволяет экспортировать даже больше, чем в прошлом сезоне, когда был поставлен абсолютный за все времена рекорд — свыше 60 млн т. И в этом сезоне можем его побить легко». Это подтверждается темпами текущих отгрузок: за первые два месяца с начала нового сельскохозяйственного года вывезено 13 млн т зерна, прежнее достижение — 11 млн т. В августе также достигнут максимум месячных отгрузок — 7,7 млн т. «Наше зерно востребовано», — констатировал глава РЗС.

Что касается завершения зерновой сделки и ее влияния на зерновой рынок, то, по его мнению, ущерб, который она приносила российским поставкам, прекратился. Он напомнил, что в начале июня, перед прерыванием сделки, российское зерно торговалось на уровне 240 долл. за тонну, французское — в пределах 257 долл. Дисконт по нашим отгрузкам колебался в диапазоне 10 – 20 долл. за тонну. Как только сделка прекратилась, «сразу одномоментно французские отгрузки выросли до 287 долл., наши, — до 245 долл. за тонну». Затем ситуация изменилась. «Смотрим сегодняшний уровень цен, по которым мы грузимся. Французские отгрузки стоят 250 долл. за тонну, российские — 254 долл.  Мы грузимся с премией по отношению к Франции, фундамента под дисконтом больше нет», — заявил Аркадий Злочевский. Причину дисконта он объяснил более низкими ставками фрахта и страхования поставок украинского зерна по сравнению с российскими в рамках действия зерновой сделки. «В результате отсутствия этой сделки <…> Украина теперь грузится по тем же условиям, что и Россия», — подчеркнул руководитель отраслевого союза. И добавил, что французское зерно уступает по качеству российскому, поэтому «естественным обстоятельством для нас является премиальный по отношению к французскому уровень цен».

Характеризуя внутренний рынок, эксперт обратил внимание на негативную для производителей зерна ситуацию: «Даже рекордные экспортные показатели не способны сейчас опередить по темпам поступление нового урожая. Новый урожай поступает каждый день, и это обеспечивает давление на рынок. Цены развернулись и снижаются, за эту неделю снизились очень прилично, по некоторым регионам почти на 1000 рублей, и опять возвращаются к уровню 11 000 рублей». Также было сказано о двух тенденциях: «Урожайность росла с начала нулевых годов <…>, за счёт повышения технологического уровня был тренд на повышение урожайности. Сейчас падает технологичность, и это значит падение урожайности со временем». Кроме того, «видим, что за последние три года наметился тренд на сокращение посевных площадей, <…> да, пока это маленький процент сокращения, но оно выглядит уже как тренд», подчеркнул Аркадий Злочевский.

 
Уважаемые партнеры!

Сообщаем вам, что появилась возможность поставок запасных и изнашивающихся частей оборудования для производства комбикорма, которые не входят в списки санкционных товаров.

Они могут быть заказаны только конечными потребителями таких частей в Российской Федерации и только через компанию, имеющую официальный статус Покупателя запасных и изнашивающихся частей у компании Andritz Feed&Biofuel в Дании.

За дополнительной информацией просим обращаться к региональному представителю Andritz Feed&Biofuel в Москве Дмитрию Петровскому.

Телефон/WhatsApp: +7 906 7573366
E-mail: ucca@list.ru; gr.ucca@mail.ru


Реклама ООО «ТЕХНОТРИК» erid:2SDnjesmhdS

 

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№05

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2024 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb