Использование слишком большого количества некоторых сортов сорго в рационе свиней может негативно повлиять на показатели усвоения их организмом ряда аминокислот и других питательных веществ. К такому выводу пришла группа ученых из Мексики. Всему виной может оказаться высокая концентрация кафиринов и танинов в сорго. В некоторых сортах культуры этих веществ больше, чем в других.
В серии исследований их повышенное содержание снижало эффективность кормления, в частности, за счет ухудшения усвоения цистина, гистидина, лизина, белка, аспарагиновой кислоты, лейцина, серина, треонина, метионина и валина. Кроме того, в результате такого подхода снижается гликемический индекс и повышается концентрация азота в отходах.
По словам исследователей, сорго является пятой самой распространенной кормовой культурой в мире, и во многих странах она широко используется в кормлении свиней. Ученые советуют производителей обратить внимание на содержание кафиринов и танинов в комбикорме, поскольку эти вещества могут негативно влиять на производственные показатели.
По материалам Feed Navigator
https://www.feednavigator.com/Article/2019/07/03/Evaluating-sorghum-varieties-for-use-in-pig-rations